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Índice del artículo

  • Contaminantes. La gente que trabaja con contaminantes es a menudo la primera en sentir sus efectos perjudiciales. Sin embargo, estos efectos pueden sentirse lejos del punto de origen por gran número de personas.

    En el decenio de 1970 se encontraron bifenilos clorados en el pescado, muy lejos de su lugar de origen. La preocupación fue muy grande cuando se cayó en la cuenta de que los blfenilos clorados no son biodegradables, lo que significa que no se descomponen. Permanecen en la cadena alimentaria y crecen hasta alcanzar niveles peligrosos. Esta sustancia también causa la muerte de muchos pájaros; además, 1.500 japoneses sufrieron graves perturbaciones nerviosas y de las funciones de reproducción después de comer pescado y productos derivados, contaminados con bifenilos clorados.

    Los científicos se plantearon muchas cuestiones acerca de sus efectos sobre la sociedad. En 1977, se interrumpió la producción de bifenilos clorados en los Estados Unidos. Sin embargo, debe recordarse que 40 años antes ya se sabía que los trabajadores que manipulaban esas sustancias sufrían lesiones cutáneas. Enfermedades del hígado e impotencia. En 1943. La División de Salud Industrial del estado de Nueva York había declarado: 'Los blfenilos clorados son compuestos muy tóxicos. Tenemos que organizarnos en sindicatos e identificarnos con su lucha en todo el mundo en pro de que se adopten con mucha más rapidez las medidas preventivas de esa índole, así como para realizar las investigaciones necesarias.